Notre lycée

Lycée Edgard 

PISANI 

Tulle-Naves


__________

 


Corps enseignants et agents d'entretiens


Au cuisine : Thierry Catel, Jean Pascal Pons, Laurent Genty et Richard Vercher


Marie Eline Maillot, notre chef cuisinier : M. Chapon, Fabienne Lafon


Notre très souriante standardiste : Annie Deymar


Une de nos 2 CPE : Mme.Oury et 3 de nos surveillantes : Marlène, Sylvia et Maude



__________________________________





Formations

Les formations du lycée Edgard Pisani de Naves vont de la 3ème à la licence professionnelle.
Un MIL BIO en BTS PA met en avant l'agriculture biologique, aussi présente dans la licence professionnelle.




 
Le centre de formation d'apprentis forme dans l'enceinte du lycée des jeunes dans les métiers du cheval ( CAPA SE ) et dans le domaine de l'agriculture ( CAPA PAUM ).

Le centre de formation professionnelle, situé à Cornil, forme des adultes dans les domaines de l'agriculture et de l'espace rural.

 
Les formations dispensées au lycée:

*3ème Enseignement Agricole
Après une 4ème de collège, cette classe dispense les enseignements généraux du cycle collège ainsi que des enseignements professionnels dans les domaines du "Vivant" et des"Services" .
Deux semaines de stage en entreprise et 1 semaine de stage collectif.

*CAPA SMR ("Services en Milieu Rural")
Après une troisième cette formation distingue deux volets:
             - Aide à la personne en structure ou à domicile : enfants, séniors, personnes en situation d'handicap
             - Accueil vente 
14 semaines de stage et de nombreux TP.

* Bac professionnel CGEA ("Conduite et Gestion d'une Entreprise Agricole")
C'est une formation destinée aux futurs professionnels en agriculture et en élevage.
          - TP sur l'exploitation du lycée
          - 14 semaines de stages professionnels en exploitation
          - 1 semaine de stage collectif "Éducation à la santé et au développement durable"

* Bac professionnel CGEH ("Conduite et Gestion d'une Entreprise Hippique")
C'est une formation destinée aux futurs professionnels dans les métiers du cheval.
          - TP sur les chevaux du lycée et au centre équestre
          - 14 semaines de stages professionnels en entreprise
          - 1 semaine  de stage collectif "Éducation à la santé et au développement durable"

* Bac professionnel SAPAT ("Services A la Personne et Aux Territoires")
C'est une formation destinée aux futurs professionnels des services aux personnes, du secteur sanitaire et social.
          - TP dans la cuisine pédagogique et en salle de soin dans l'enceinte du lycée
          - 14 semaines de stages professionnels en entreprise
          - 1 semaine de stage collectif "Éducation à la santé et à la citoyenneté"


* Bac technologique STAV ("Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant")
C'est une formation destinée aux jeunes qui souhaitent s'orienter vers les métiers de l'environnement, de l'agriculture et alimentation.
          - 5 semaines de stages en entreprise
          - 1 semaine de stage collectif sur un territoire
          - 1 semaine de stage collectif " Éducation à la santé et au développement durable"

* BTS PA ("Brevet de Technicien Supérieur - Productions Animales")
C'est une formation qui permet d’avoir la responsabilité d’une exploitation ou d’une entreprise du domaine agricole, de l'élevage, du domaine animal ou d’exercer une fonction de technicien supérieur salarié.

* Licence professionnelle ABCD ("Agriculture Biologique, Conseil et Développement")
 C'est une formation  accessible par la formation initiale et continue fait alterner un stage professionnel et des semaines de cours sur 4 lieux de formation:  l'Université Blaise-Pascal de Clermont-Ferrand, l’École VetagroSup Clermont-Ferrand, le lycée agricole de Brioude, le Lycée Agricole de Tulle-Naves.



 _____________________________________




  En 2014, nous avons accueilli un artiste en résidence: Voïtek Skop. Durant son séjour, il a réalisé un film sur le lycée dont voici la bande annonce. Une belle façon de lui rendre hommage et de présenter notre établissement!





A regarder également! 


1 commentaire: