L' exploitation


L'EXPLOITATION DU LYCÉE AGRICOLE

 DE TULLE-NAVES


L'exploitation est composée de 230.75 ha SAU répartis sur 8 sites :

- Lycée
- Cueille
-Tintignac
- Bach
- Mercier
- Lestrade
- La vialle
- Zone
                    - Le Chastanet Saint Matial de Gimel 

  Les productions végétales :
- 90% de prairies
- 10% de céréales à paille


Atelier Bovin : 130 vaches limousines inscrites au Herd Book

Fondé à partir d’une vingtaine d’animaux acquis en 1970 et renforcé par l’acquisition intégrale du troupeau du domaine de Pompadour, le cheptel compte actuellement 120 mères et leurs suites divisé en 2 lots, conduit en respectant le cahier des charges AB. La commercialisation est effectuée par l’intermédiaire d’un groupement CELVIA. Le cheptel est orienté vers une quintuple production :

- Reproducteurs
- Veaux de lait
- Veaux rosés
- Barons bio
- Vaches de boucheries
Une génétique suivie et un effort de sélection rigoureuse ont permis de hisser le troupeau au niveau national (Présence aux grandes manifestations: Concours national limousin, Foire exposition de Bordeaux, Sommet de l’élevage, Salon internationale de l’agriculture (8 participations). 



 Atelier Naisseur Engraisseur Porc : 56 truies mères, 1200 porcs commercialisés/an


 L’exploitation se dote en 1976 d’un atelier naisseur de 48 truies mères qui se complète en 1981 d’un atelier d’engraissement de 324 places.
Pendant 20ans, l’exploitation s’oriente dans la voie de la qualité et s’engage dans la production du porc Label Rouge du Limousin. 
 En 2011, l atelier se transforme pour répondre aux cahiers des charges de l'AB dans un bâtiment innovant sur paille. Actuellement 56 truies conduite en 4 bandes et produisant 1000 porcs charcutiers répondent à un triple objectif de produire des porcs biologique pour une filière en pleine expansion, de participer à enseigner autrement et de contribuer à des démonstration et expérimentations en agriculture biologique. 



Atelier Équin : 6 juments de traits inscrites au Stud Book


Mis en place en avril 1998, cet atelier répond à trois objectifs:

- Constituer, à l’échelle du département, une pépinière de pouliches de qualité, inscrites au stud book, de bonne valeur génétique et bien adaptée pour les éleveurs locaux, à l’image de l’activité reconnue du lycée en race bovine Limousine.
- Répondre aux besoins de support pédagogique pour les formations équines de l’établissement en terme d’élevage et de reproduction ; Sujets qui, aujourd’hui ne pouvaient être abordés qu’imparfaitement et uniquement de façon théorique, (le centre équestre, indépendant du lycée, n’ayant aucune activité d’élevage). 



La main d’œuvre:

- 1 responsable d’exploitation
- 4 salariés polyvalents mais chargés chacun d’un secteur privilégié.

Notre chef d'exploitation: Hervé Longy


Pauline notre porchère adorée !

Sébastien notre petit guitou qui nous suit à Paris !!

Stéphane, qui s'occupe plutôt du matériel !

Christophe notre vacher préféré !

Très passionné !


_____________________________________________________________



Dans le cadre du contrat d'objectifs et de moyens l'exploitation du lycée a construit une stabulation libre avec un aménagement composé d'une salle de tétée à logettes alternées. La particularité réside dans la complémentation des tantes. En effet, ce système permet de faire rentrer une vache laitière dans la case du veau.











1 commentaire: