L'EXPLOITATION DU LYCÉE AGRICOLE
DE TULLE-NAVES
L'exploitation est composée de 230.75 ha SAU répartis sur 8 sites :
- Lycée
- Cueille
-Tintignac
- Bach
- Mercier
- Lestrade
- La vialle
- Zone
- Le Chastanet Saint Matial
de Gimel
Les productions végétales :
- 90% de
prairies
- 10% de
céréales à paille
Atelier
Bovin : 130 vaches limousines inscrites au Herd Book
Fondé à partir d’une vingtaine d’animaux acquis en 1970 et
renforcé par l’acquisition intégrale du troupeau du domaine de Pompadour, le cheptel compte actuellement 120 mères et leurs suites divisé en 2 lots, conduit
en respectant le cahier des charges AB. La commercialisation est
effectuée par l’intermédiaire d’un groupement CELVIA. Le cheptel est orienté vers une
quintuple production :
- Reproducteurs
- Veaux de lait
- Veaux rosés
- Barons bio
- Vaches de boucheries
Une génétique suivie et un effort de sélection rigoureuse
ont permis de hisser le troupeau au niveau national (Présence aux grandes
manifestations: Concours national limousin, Foire exposition de Bordeaux,
Sommet de l’élevage, Salon internationale de l’agriculture (8 participations).
Atelier Naisseur Engraisseur Porc : 56
truies mères, 1200 porcs
commercialisés/an
L’exploitation se
dote en 1976 d’un atelier naisseur de 48 truies mères qui se complète en 1981
d’un atelier d’engraissement de 324 places.
Pendant 20ans, l’exploitation s’oriente dans la voie de
la qualité et s’engage dans la production du porc Label Rouge du Limousin.
En 2011,
l atelier se transforme pour répondre aux cahiers des
charges de l'AB dans un bâtiment innovant sur paille. Actuellement 56 truies conduite en 4 bandes et produisant 1000 porcs charcutiers répondent à un triple objectif de produire des porcs biologique pour une filière en pleine expansion, de participer à enseigner autrement et de contribuer à des démonstration et expérimentations en agriculture biologique.
Atelier Équin : 6 juments de traits inscrites au Stud Book
Mis en place en avril 1998, cet atelier répond à trois
objectifs:
- Constituer, à l’échelle du département, une
pépinière de pouliches de qualité, inscrites au stud book, de bonne valeur
génétique et bien adaptée pour les éleveurs locaux, à l’image de l’activité
reconnue du lycée en race bovine Limousine.
- Répondre aux besoins de support pédagogique pour
les formations équines de l’établissement en terme d’élevage et de
reproduction ; Sujets qui, aujourd’hui ne pouvaient être abordés
qu’imparfaitement et uniquement de façon théorique, (le centre équestre,
indépendant du lycée, n’ayant aucune activité d’élevage).
La main d’œuvre:
- 1 responsable d’exploitation
- 4 salariés polyvalents mais chargés chacun d’un secteur
privilégié.
Notre chef d'exploitation: Hervé Longy |
Pauline notre porchère adorée ! |
Sébastien notre petit guitou qui nous suit à Paris !! |
Stéphane, qui s'occupe plutôt du matériel ! |
![]() |
Christophe notre vacher préféré ! |
![]() |
Très passionné ! |
_____________________________________________________________
Dans le cadre du contrat d'objectifs et de moyens l'exploitation du lycée a construit une stabulation libre avec un aménagement composé d'une salle de tétée à logettes alternées. La particularité réside dans la complémentation des tantes. En effet, ce système permet de faire rentrer une vache laitière dans la case du veau.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFCfDmnMfniurFOcY6mllO0beOW9vryr-eU1JTx3wSSxwAz2DgckfwsB_PGeuUBt0iVSoe_X0F_AKyXrUbXDvmf5UI0fZaFWNsZ3sRFysAyC1gFy5tlvKnE9Xiy0b3IPabzk3-hK2Y3xc7/s1600/IMG_2150.jpg)
Très bonne présentation ! :) continuez comme ça les gitous !
RépondreSupprimer